
Как установить балясины самостоятельно
Как установить балясины самостоятельно
Не обязательно обращаться к рабочим и платить деньги за монтаж деревянной лестницы из готовых деталей. При наличии простого инструмента можно сделать все самостоятельно. Мы расскажем, как крепить балясины к ступеням и перилам, правильно рассчитать количество столбцов ограждения и расстояние между ними.
Сколько нужно столбцов для ограждения
В торцах лестницы размещают опорные столбы, которые принимают на себя основную нагрузку. Эти детали выделяются большим размером и ярким дизайном. Балясины – вертикальные столбцы, из которых состоит балюстрада. Они выполняют три функции:
служат опорой для перил;
ограждают лестницу и защищают человека от падения с нее;
украшают и дополняют интерьер.
При расчетах в первую очередь ориентируемся на нормативы ГОСТ, которые касаются безопасности. Основные правила:
1. Рекомендуемое расстояние между опорами – не более 10-15 см.
2. В жилом помещении высота лестничного ограждения должна быть от 0,9 м и выше, а в общественном здании – от 1,2 м. При изготовлении балясин их длину определяют по формуле: планируемая высота ограждения + 10% на подрезку.
3. Толщина опорных столбов должна соответствовать норме и быть не меньше 10% их высоты.
Стандартное количество опорных столбов – по 2 на каждый лестничный марш, а балясин – столько же, как и ступеней, или вдвое выше. Для каждого случая проводят индивидуальные расчеты, принимая во внимание осевой профиль деталей ограждения и особенности дизайна.
Формулы для расчетов
В первую очередь нужно нарисовать схематический чертеж и отметить на нем расположение опорных столбов и лестничных маршей. Расчеты начинаем с верхнего марша:
1. Измеряем расстояние от крайнего столба опоры до среднего. Например, это число равно 3 м.
2. Делим полученное в предыдущем пункте значение на 10 см – минимально допустимый по ГОСТу промежуток между балясинами. 300 см : 10 см = 30.
Мы определили на данном этапе, что для верхнего лестничного марша нам необходимо 30 балясин. Но для точного результата нужно учесть ширину столбцов. Допустим, она равна 3 см. Тогда выполняем следующие действия:
1. 300 см - (30 б. х 3 см) = 210 см – расстояние от одного опорного столба до другого с вычетом ширины балясин.
2. 210 см : 10 см (расстояние по ГОСТу между балясинами) = 21 шт. Но из этого числа нужно отнять средний опорный столб, ведь он тоже входит в расчет. Итого: 20 штук.
3. И последнее – определяем точное расстояние между балясинами.
210 см : 20 шт. = 10,5 см.
Итак, мы выяснили, что для лестничного марша длиной 3 м нам нужно 20 балясин шириной 3 см. А устанавливать мы их будем через каждые 10,5 см. Для стилизованных лестниц в частных домах обычно используют толстые резные столбцы, которые гораздо крупнее, представленных в примере. Поэтому в приведенные выше расчеты смело подставляйте свои значения.
Установка балясин на деревянную лестницу
До монтажа все деревянные элементы нужно отшлифовать и пропитать антикоррозийными средствами. Столбы опоры принимают на себя основную нагрузку конструкции, поэтому их закрепляют с помощью крупного и надежного болта – «глухаря» или байонетной гайки.
А теперь поэтапно рассмотрим, как крепить балясины к полу:
1. Отмечаем центральную ось. На нее мы будем ориентироваться во время монтажа. Для этого устанавливаем саморезы в первую и последнюю ступени марша и натягиваем между ними нить. Получается своеобразный «уровень».
2. Отмеряем линейкой по нити расстояние между балясинами и определяем точки, в которые мы будем вставлять шпильки. Ставим метки маркером или карандашом. Для более точной работы используйте угольник. Сверлом 5 мм делаем отверстия в отмеченных точках.
3. В балясинах делаем углубления в центре под прямым углом. В них вставляем шпильки так, чтобы снаружи оставался «хвостик» чуть более 5 см.
4. Вставляем столбики шпилькой в отверстие, вкручиваем и проверяем устойчивость.
Шканты – это деревянные крепления вытянутой формы. На них устанавливают балясины точно также, но с одним нюансом. Пазы под шканты обязательно заполняют клеем ПВА, и только потом вставляют крепления. Пару часов перед монтажом нужно дать клею высохнуть.
При установке балясин на саморезы все происходит наоборот. Шуруповертом ввинчивают саморезы в ступеньки, оставляя выступающий конец. А столбики насаживаем на них сверху и завинчиваем до упора.
Подрезка стоек
После монтажа балясин крепим деревянную рейку на скотч к верхнему и нижнему опорным столбам, параллельно лестничному маршу. Эта доска играет роль большой линейки, поэтому проследите, чтобы она прилегала к ряду балясин с внешней стороны. По рейке проводим линию мелом или карандашом, делая отметки на столбиках. Строго по этим отметкам подрезаем балясины. После всех работ устанавливаем подперильник на саморезы и поручень.
Вот и все! С помощью этой инструкции вы сможете самостоятельно установить ограждение лестницы. А балясины, ступени и другие части конструкции заказывайте на Decoroff.net! Если вы не найдете подходящих вариантов на сайте, мы изготовим любое изделие по вашему эскизу или фото. Звоните по номеру +7 (900) 322-77-33, обсудим ваш проект!