Резьба по дереву для начинающих

Резьба по дереву для начинающих

Автор: Дата: 18.03.2018 Просмотров: 258 Комментарии: 0

Резьба по дереву для начинающих

Резьба по дереву во все времена считалась одним из самых ценных и изящных искусств. Картины, изготовленные таким способом –  изысканное украшение интерьера. Каждый гость вашего дома оценит результат кропотливого ручного труда. Стоимость резных изделий достаточно высока. Но если у вас присутствует художественное видение и вкус, можно попробовать создать произведение искусства самому. Столярные навыки пригодятся и при изготовлении декора для дома – розеток, багета, наличников.



Какие инструменты нужны для резьбы по дереву

В столярных мастерских для работы используют:

1. Резаки.

Это приспособления с металлической рабочей частью в виде ножа или лопатки с рукоятью. Вам пригодятся несколько штук разной формы. В комплекте профессионала может быть до 6 резаков.

2. Стамески.

Рабочая часть инструмента изготовлена из металла и имеет U-образную форму. Стамески разных видов маркируются номерами. Есть более плоские, узкие, широкие и изогнутые варианты. Стамеска №12 имеет форму угла, самые распространенные модификации –  60°, 70° и 90°.

3. Ножи из высокоуглеродистой стали.

Применяются для отделочных работ и придания формы. Опытные резчики рекомендуют покупать модели со сменными лезвиями. Тогда вы не будете тратить время на заточку в процессе работы. С одной рукояткой можно использовать лезвия разного диаметра, стамески и т. п.

4. Напильник, рашпиль или лента для шлифовки.

Нужны, чтобы снимать излишки древесины.

5. Цилиндрические насадки на дрель.

С их помощью выполняют финишную отделку готового изделия.




Также вам пригодятся пила для дерева и тиски для фиксации заготовки во время работы. Это стандартный набор, которого достаточно для производства деревянного декора. Если вы хотите работать на профессиональном уровне, советуем приобрести электрическую машинку для шлифовки изделий и токарный станок с большим выбором фрез.

Стили и виды резьбы

Как вырезать красивую картину по дереву? Для начинающих хотим дать совет: начинайте с простых геометрических узоров и форм. Не стремитесь сразу вырезать изображение с множеством мелких деталей. Сначала потренируйтесь на плоскости, а позже вы уже сможете вырезать фигурки и небольшие скульптуры.

Основные виды резьбы:

  • плоская;

  • рельефная;

  • сквозная (прорезная, ажурная);

  • скульптурная.

Их названия говорят сами за себя. Плоская используется для нанесения простого геометрического орнамента на гладкую поверхность. Рельефная и скульптурная отличаются объемным многогранным узором. Первый вариант применяется при создании картин, а второй –  в оформлении интерьеров и фасадов домов. Сквозная предполагает создание ажурного орнамента из дерева. Ярким примером стиля служат резные наличники на русских домах.

Орнаменты для резьбы по дереву бывают таких видов:

1. Геометрические. Рисунок представляет собой сочетание точек, линий, зигзагов, ромбов, квадратов и других фигур. Из них можно создавать композиции в традиционных мотивах.

2. Растительные. Выполняются в виде повторяющихся изображений листьев, трав, цветов, винограда. Флористические паттерны часто переносят на рукояти ножей, украшают ими посуду, в интерьере –  багеты и наличники.

3. Анималистические. В фольклоре каждого народа существуют сказочные животные. Например, крылатые львы, пегасы, кентавры.

4. Изображения человека. Лица присутствуют в дизайне маскарон, которыми украшают мебель и интерьер. Человеческие силуэты используют для картин в египетском стиле, в композициях с животными и растениями.

5. Сложные фигурные. К этому виду относятся волнообразные гирлянды, цветочные розетки, пальметты в виде веерообразных листьев, арабески, плетенки, венки. Пример резных орнаментов на готовом декоре смотрите на фото ниже.


Чтобы изделие подходило к вашему интерьеру, нужно выполнить его в том же стиле. Основные направления в дизайне резьбы:

1. Барокко. Западноевропейский стиль, легко узнаваемый по вычурным, витиеватым деталям. Он возник в средние века в Италии, ему присущи дворцовый гротеск и роскошь. Основные черты – округлость, симметрия, множество завитков и никаких прямых линий. Это объемная резьба, которая лучше всего раскрывается на темном дереве. Выбирайте для работы бук, орех, дуб.

2. Рококо. Появился при правлении короля Людовика 15 и очень похож на предыдущий стиль, только его детали легче, изящнее. Типичные формы –  раковина, листья аканта, фигуры мифических животных.

3. Русский. Характерные мотивы проявляются в культовых для древних славян символах солнца, воды, земли. Это геометрическая резьба, изображения растений, ажурных узоров.

4. Татьянка. Сравнительно молодой стиль, который возник в начале 90-х годов 20 века. Художник Шамиль Сасыков разработал уникальную технику многослойной резьбы и дал ей имя своей супруги.


Изготовление картин из дерева: пошаговое руководство

Рассмотрим создание простой картинки поэтапно:

1. Выполняем рисунок на чертежной бумаге с помощью циркуля и линейки, чтобы все линии получались точными.

2. Копируем эскиз на кальку. Если вы планируете использовать этот рисунок в работе еще раз, советуем продублировать узор на пластике или плотном картоне и сделать шаблон.

3. Переносим рисунок на дерево. Это можно сделать несколькими способами:

а) закрепить трафарет на доску и вырезать узор по его контуру, после чего убрать картонку и доработать изделие;

б) приложить к дереву шаблон и обвести все прорези узора простым карандашом;

в) между эскизом и заготовкой разместить копировальную бумагу, с ее помощью перенести рисунок.

4. По начерченному контуру вырезаем каждую деталь, используя столярный инструмент.


Чтобы не испортить материал, потренируйтесь выполнять основные срезы на бруске. Все техники можно найти на обучающих видео в интернете. И только после этого приступайте к созданию своего первого шедевра!


Если вы хотите заказать резную картину в подарок, обратитесь в компанию Decoroff.net! Наши мастера создадут портрет по фото или репродукцию известных полотен. Мы работаем на современных станках. 3-Д моделирование и программное управление оборудования позволяют нам выполнять картины любой сложности. Тени и мелкие детали вырезаем вручную. В нашем портфолио вы найдете большой перечень небанальных изделий для интерьера.